egeinformnata.ru

Этот сайт предназначен для подготовке к ЕГЭ по информатике

Регулирование конкуренции в сфере цифровых платформ и инновации

Современный российский IT рынок постепенно переходит из стадии «юношеского порыва» в стадию «зрелости», что в конце концов ведёт  к нарастанию конкурентной борьбы во всех сегментах отрасли, причем компании начинают интенсивно соревноваться  не только за долю рынка, но и за инвестиции и как ни удивительно — за персонал. Для выживания и дальнейшего в сложившейся ситуации многие российские компании вынуждены пересматривать свои стратегические планы в жёсткой конкурентной борьбе и тратить силы на поиск наиболее  эффективных решений направленных на  формирование конкурентных преимуществ. Это рассмотреть следующие задачи, а именно:

  • обобщение понятия конкуренция;
  • установление границ рынка, подлежащего исследованию;
  • характеристика основных производителей IT- услуг, формирующих предложение на исследуемом рынке;
  • проведение анализа отраслевой конкуренции по методу исследования пяти конкурентных сил и дана обобщенная оценка их влияния на рынке IT- услуг.

В результате осуществлённого анализа научной литературы, которая посвящена вопросам конкуренции, собственно понятие «конкуренции» можно трактовать с нескольких точек зрения следующих подходов:

Первый подход демонстрирует уровень конкурентной борьбы на существующем рынке, имея ввиду борьбу за получение лучших результатов. Этот подход наиболее типичен для большинства  отечественных ученых, поскольку в Законе РФ о конкуренции на товарных рынках конкуренция трактуется как: «состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю»[1]. В случае рассмотрении второго подхода то конкуренция является составной частью рыночного механизма, который позволяет уравновесить уровень спроса и предложения. Эта позиция полностью соответствует классической экономической теории. Адам Смит вывел определение конкуренции как «невидимой руке» рынка, организовывающую деятельность всех его участников[2]. Наконец третий подход даёт возможность выделить собственно тип отраслевого рынка, в этом случае конкуренция служит определяющим критерием для выделения сектора и является вполне определённым свойством рынка. То есть речь идет не о соревновании, а о степени зависимости существующих рыночных условий от поведения отдельно взятых участников рынка. В таком случае в соответствии с теорией М. Портера «конкуренция – главный фактор, который определяет, станет компания успешной или потерпит крах. Именно в ходе конкуренции становится ясно, насколько инновации компании, выработка общей корпоративной культуры и реализация выбранной стратегии способствует ее эффективности»[3].  Рассмотрев выше приведенные подходы, можно прийти к выводу, что любая конкуренция есть ничто иное, как частью одного целого, при этом любые подходы взаимно дополняют друг друга и в связи с этим могут рассматриваться совместно. Поэтому напрашивается следующая формулировка и соответствующее определение конкуренции: конкуренция представляет собой такой механизм рыночной экономики, в рамках которого экономические субъекты осуществляют свою деятельность, соперничая друг с другом в определенном секторе отраслевого рынка, реализуя выбранную конкурентную стратегию для получения прибыли. Уровень конкуренции в сегменте рынка, согласно теории М.Портера, зависит от одновременного действия основных конкурентных сил:

  • угроза вторжения в существующую отрасль новых конкурентов;
  • власть поставщиков, а также угроза появления товаров заменителей;
  • отраслевая конкуренция;
  • власть покупателей.

Основными показателями, которые определяют воздействие выше перечисленных сил, являются:

  • условия существующего спроса;
  • существующие производственные условия;
  • характер стратегии компании;
  • наличие поддерживающих или связанных отраслей.

«Модель пяти сил (направлений) конкуренции — это эффективный метод анализа основных конкурентных сил, влияющих на положение фирмы на рынке. Эта модель дает возможность более целенаправленно оценить конкурентную обстановку на рынке и на этой основе разработать такой вариант долгосрочной стратегии фирмы, который в наибольшей мере обеспечит ее защиту от воздействия конкурентных сил и одновременно будет способствовать созданию дополнительных конкурентных преимуществ»[4]. Портер так же выделил следующие конкурентные стратегии: — Минимизация издержек – в том случае когда  основная стратегия заключается в малозатратном производстве продукции, при этом даёт возможность получать достаточно высокие прибыли при относительно низких затратах; — Дифференциация – стратегия состоящая в  придании производимому продукту уникальных  свойств,  играющих решающую роль при выборе товара покупателем; — стратегия фокусирования, то есть выбор узкого сегмента в  сфере конкуренции, в рамках одного направления. Вожно то, ч то фокусирование может быть опираться как на издержки, так и на дифференциацию. Если рассматривать IT- рынок, состоящий на сегодня  из трех основных секторов, а именно, IT- услуги, системная интеграция и разработка программного обеспечения, то наибольший интерес представляет сектор IT- услуг. На сегодняшний день дни особенно важное значение имеет такой сегмент IT- услуг как интернет-поиск. Несмотря на снижение  темпов экономического роста, российские Интернет-компании  до настоящего времени оставались одним из тех немногих видов бизнеса за исключением финансового сектора, который  стабильно показывал достаточно  высокие темпы роста и привлекал значительные инвестиции. Речь в  первую очередь идет о таких компаниях как Google, Mail.ru Group и Yandex, бизнес которых главным образом связан с Интернет-поиском и прямо зависящим от него рынком контекстной и медийной рекламы.

Так, например компании Mail.ru Group медийная реклама приносит порядка 20% совокупной выручки, в дополнение к этому  контекстная достигает почти пяти процентов.  А вот у Yandex, наоборот, контекстная реклама обеспечивает до 92% совокупной выручки, в то время как  медийная всего лишь  8%. Здесь важно отметить, что доля Yandex на российском рекламном рынке достигает 61,7% в марте 2013 г. в отличие от 26,2% у Google. По мнению самих представителей Yandex, бизнес-модели двух компаний предельно схожи, но у Yandex есть явное преимущество в виде его концентрации именно на внутреннем рынке, где он предлагает множество услуг – Яндекс.Пробки, Яндекс.Такси, Яндекс.Маркет и прочее. В Yandex полагают, что компания сумеет и в будущем сохранить за собой вполне достойную долю рынка, что будет составлять порядка 60%. или 50 млрд. руб., темпы роста в  сравнении с 2012 годом достигли около 34%. Объем рынка медийной рекламы в интернете составил около 23 млрд руб. и вырос по сравнению с 2012 годом на 17%. Интересным остаётся тот факт, что в обоих случаях темпы роста практически не замедлились в сравнении с показателями за 2011-2012 годы, хотя в целом темпы роста рынка ШПД — основного поставщика новых пользователей в Рунет – сократились весьма значительно. Так, по данным предоставленным iKS-Consulting, по итогам 2013 года рынок фиксированного ШПД вырос ориентировочно на 7,5%, то есть до 26,7 млн домохозяйств. То есть, темпы роста упали  ровно в 2 раза по отношению к предыдущему году, и с учетом уже существующего высокого уровня проникновения ШПД, составляющего на сегодняшний день  55% в среднем по РФ, шансов на ускорение  в этом секторе  ожидать не приходится. Беря в расчёт обе вышеназванные тенденции, невольно возникает вопрос,  как долго может существовать такой ощутимый разрыв в темпах роста  ШПД и рынка интернет поиска и рекламы, и, что не менее интересно, чем он обусловлен?

Однозначно, среди причин высокого темпа роста можно назвать сразу несколько причин. Во-первых, это серьёзный рост продаж мобильных устройств – различных смартфонов и планшетов, в значительной степени стимулирующих развитие мобильного интернета. Достаточно сказать, что за 2013 год в РФ продажи смартфонов выросли на 50% г/г и достигли 18 млн шт., а планшетов вообще на 125% г/г, то есть достигли уровня 6,9 млн шт. Очевидно, что рост продаж мобильных устройств не только полностью компенсировал замедление темпов роста рынка фиксированного ШПД, но и обеспечил рост числа пользователей.

Тем не менее, уже сейчас отчётливо видно, что основная масса  устройств продается в нижнем ценовом сегменте, то есть интенсивно заполняется самый низкомаржинальный сегмент рынка. Если же учесть высоковероятный рост цен на устройства на фоне ослабления рубля, то, не стоит ждать, что в будущем прирост пользователей мобильного интернета и сможет компенсировать падение роста числа пользователей фиксированного интернета.

Разделение товаров по различным секторам и сегментам  играет в данном случае большую роль, так как это даёт возможность компаниям обеспечить своему товару те специфические черты, которые будут отличать их от товаров конкурирующих компаний, и способствует в итоге привлечению большего количества покупателей.

Компании Yandex, Mail.ru и Google сильны в чётком разделении своих продуктов, кроме того значительную роль играет диверсификация, например, компания Yandex, кроме своего интернет-поисковика, реализует  такие приложения как Яндекс.Пробки, Яндекс.Такси, Яндекс.Маркет. Со своей стороны компания Mail.ru по-прежнему остаётся лидером в предложении услуг онлайн игр, а также контролирует  социальную сеть Вконтакте. То есть, конкуренция между компаниями интернет — поисковиков на рынке IT -услуг обусловлена высокой степенью влияния внутриотраслевой конкуренции, а также рыночной властью покупателей и угрозой появления различных товаров заменителей, что, в свою очередь, становиться стимулом для создания новых стратегий дифференциации продукта и максимальной концентрации компании в целом на увеличении прибыли и удержании своих пользователей. При этом следует обратить особое внимание на то, что дифференциация продукта на рынке IT-услуг подразумевает под собой весьма значительные капиталовложения, которые как правило направлены  на формирование определённого понимания проблемы для осуществлении различных комплексных услуг посредством  инвестирования в обучение и повышение квалификации персонала, а также сертификации специалистов и наработку опыта в реализации масштабных проектов. Таким образом, дифференциация продукта на рынке IT-услуг в долгосрочной перспективе – остаётся  единственной возможностью обеспечения относительно безопасного будущего компании. Дифференциация продукта в сочетании с разумными тратами создает дополнительные высокие барьеры для вхождения в отрасль новых конкурентов.

[1] Белов, А.П. Законодательство иностранных государств о недобросовестной конкуренции / А. П. Белов // Право и экономика. — 1999. — № 2. — С. 10-14.

[2] Смит Адам. Исследование о природе и причинах богатства народов. http://e-libra.ru/read/179321-.html

[3] Портер М.Э. Конкурентное преимущество. — М.: 2008. — 25с.

[4]  М.Портер.  Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / пер. с англ. И. Минервина; — М. : «Альпина Паблишер», 2011. с. 476

Обновлено: 24.09.2018 — 09:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

egeinformnata.ru © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme