egeinformnata.ru

Этот сайт предназначен для подготовке к ЕГЭ по информатике

Мировые цифровые платформы и инновации

Можно допустить, что на отрезках отдельных краткосрочных временных интервалов, а также при соблюдении целого ряда других упрощений действительности, приведенные ниже выводы смогут отразить наиболее общую, фактически абстрактную суть конкурентного взаимодействия IT-компаний. Некоторые сегменты IT-рынка в определённой степени воспроизводят формально-математическую логику существующей модели. В частности, в марте 2011 г. корпорация Microsoft довела до заинтересованных лиц информацию о том, что завершает производство новых версий цифровых медиаплееров  Zune в виду отсутствия спроса на эти гаджеты. И это невзирая на то, что многие эксперты уверены, что Zune по ряду показателей превосходит iPod, просто, чтобы потеснить  Apple на рынке медиаплееров, Microsoft опоздала на пять лет.

Таким образом, на рынке плееров сложилась гибельная для Microsoft ситуация объяснимая недостаточной дифференциации потребительского спроса. Устройство iPod корпорации Apple вполне  удовлетворяло значительную часть потребительского спроса и одновременно задавало достаточно  высокие стандарты к качеству указанной продукции, к этим показателям  потребители быстро привыкли. Нельзя исключать и того, что брендовый эффект Apple в  свою очередь дополнительно привязывал потребителей к iPod таким образом, чтобы победить Apple необходимо было предложить гаджет как минимум в два раза лучше.

Реалии IT-рынка столь сложны и динамичны, что пользоваться предсказаниями модельного аппарата неоклассической теории для полного понимания даже максимально близких тенденций развития рынка совершенно не оправдано. В сфере ключевых IT-технологий, а так же  продуктов, у которых  параметры высокого качества и притягательности для потребителя как правило доступны исключительно избранным лидерам, непрерывно возникают принципиально новые конкурентные предложения, которые способные одномоментно перевести рынок в состояние дифференцированного спроса, или же напротив создать новые ниши на рынке. В этом плане весьма показателен  рынок операционных систем (ОС) для мобильных коммуникационных устройств – смартфонов. В настоящее время ситуация на рынке сложилась достаточно парадоксальная, с одной стороны существуют признанные лидеры – компании Аррle и Google, разработавшие прекрасные ОС – iOS и Android соответственно. Причём операционная система для смартфонов Android по результатам II квартала 2011 года заняла почти 50% рынка, оставив далеко позади iOS от Apple (19% рынка). Еще более значительны отставания платформ Symbian от Nokia, а также RIM (производитель смартфонов Blackberry) и Microsoft.

О крайне жестокой конкуренции на рынке ОС говорит тот факт, что еще один крупный игрок, а именно компания Hewlett-Packard – в августе 2011 г. официально объявила о прекращении производства смартфонов и планшетов на основе операционной системы WebOS, которая в свою очередь недавно досталась ей в наследство от известного когда-то производителя Palm. Всё выглядит так, словно данный рынок вполне созрел для двухполюсной конструкции из первых двух производителей. Пользователи  мобильных устройств достаточно хорошо разбираются в технических показателях и прочих возможностях разработчиков ОС и достаточно быстро делают окончательный выбор в пользу самых лучших. В данной ситуации согласно модельных выкладок неоклассической теории рынков, должен сформироваться рынок естественной олигополии: когда «рынок будет разбит на отдельные сегменты, в каждом из которых остается конечное число фирм. Возникает естественная олигополия: даже при увеличении размера рынка (входе новых потребителей с теми же характеристиками предпочтений) будет возрастать абсолютная величина продаж, но не доли фирм и, следовательно, не их число»[1]. Но как ни странно действительность демонстрирует совершенно иную картину.

Недавно китайская компания Alibaba Group выступила с заявлением, что приступила к разработке «облачной» операционной системы Aliyun для смартфонов и планшетников. Причём смартфоны на новой платформе вызвалась выпускать производить японская компания Tianyu Communication Equipment. Следует заметить, что  Alibaba Group в настоящее время является крупнейшим игроком на китайском рынке электронной коммерции. Необходимо отметить, что 43% акций компании принадлежит американской Yahoo! Рассчитывается, что что устройства на новой платформе призваны составить серьёзную конкуренцию устройствам, работающим на платформах Apple Inc., Google Inc. и Microsoft Corp. как минимум на китайском рынке. В Alibaba Group исходят из того, что , что одним основных преимуществ новой ОС станет то, что владельцам не понадобиться устанавливать приложения, поскольку они будут доступны на удаленных серверах.

Впрочем потеснить лидеров рынка операционных систем для компактных устройств в последние годы пытались и другие Интернет-компании. Недавно создатели браузера Mozilla Firefox сообщили о разработке собственной платформы для смартфонов и планшетов под названием Boot to Gecko. Она должна будет ориентироваться на использование веб-приложений на базе HTML. Тестовые версий ожидаются уже в этом году[2].

Таких примеров жёсткой и не слишком логичной с точки зрения отраслевых рынков борьбы конкуренции IT-компаний можно привести достаточно много. Таким образом, они в очередной раз подтверждают неадекватность аналитического инструментария структурного подхода к инновационной конкуренции.

Инновационная конкуренция возникает главным образом в среде передовых технологических процессов и по этой причине испытывает значительно меньшие ограничения, связанные со снижением платежеспособного спроса. Существует категория потребителей сознательно предпочитающих инновационную продукцию в в иду её модности и актуальности направленную на повышения собственного «запаса конкурентоспособности», которая существует не только в производственной сфере (для корпоративных пользователей), но и в социальной среде (для отдельных индивидов). Повышенное внимание потребителей к производителям инновационной продукции в определённой степени снижает остроту фундаментальной проблемы ограниченности спроса, но с другой стороны в массовом порядке притягивает новые фирмы, обладающие  хорошими ресурсами что, так или иначе, обостряет конкуренцию на рынке в сравнении с традиционными отраслями, где темпы технологического обновления заметно ниже. Гигантский рынок IT-технологий продолжает оставаться зоной «технологического эльдорадо», где едва ли не ежедневно  открываются все новые многообещающие ниши. Динамичный характер конкуренции на таких «быстрых» рынках вынуждает фирмы постоянно сосредотачиваться на получении высоких прибылей. Нормальная средняя прибыль, которая зарабатывается  в текущем периоде, уже сама по себе является сигналом и скором проигрыше в конкурентной борьбе, то есть  заставляет выходить из данного сектора рынка уже сейчас, чтобы  избежать катастрофических потерь завтра, поскольку тогда наступит момент, что морально устаревшие активы фирмы обесценятся до нуля.

Очень часто компании не ставят перед собой цель за счёт конкуренции максимизировать  рыночную долю и получить при этом доминирующее положение на рынке за счет ставки на стратегию относительно низкой рентабельности. В неоклассической микроэкономике существует модель нулевой экономической прибыли направленной на максимизацию объема продаж и роста рыночной доли фирмы. Считается, что фирма может вытеснить своих конкурентов с рынка за счет установления цены с нулевой маржой.  Но при этом  максимально наращивая объемы своих продаж вместо прибыли, в чем особенно заинтересованы наемные управляющие, поскольку их оклады и бонусы максимально тесно привязаны к объемам продаж, нежели к прибыли. Но в условиях инновационной конкуренции такое доминирующее положение на рынке даже с учётом низких цен при нулевой рентабельности становится не более чем эфемерным. Поскольку быстротечные технологические изменения с лёгкостью могут мгновенно обесценить все те активы, с помощью которых компания достигла кратковременного доминирования. Следовательно, долго почивать на лаврах ей не удастся. Так как конкуренты обязательно постараются предложить потребителям такие технологические новинки, которые обязательно обеспечат скорейшее переключение спроса и разорение ещё недавно господствовавшей фирмы.

В результате выходит, что показатель рыночной доли, если не учитывать темпы её изменения, перестаёт выступать в качестве основного критерия успеха в конкурентной борьбе.  Что полностью доказывает фантастический пример корпорации Нокиа, которая в течение невероятно короткого периода превратилась из безоговорочного лидера рынка в аутсайдера, который ожидает поглощение, оставаясь при этом лидером по объемам текущих продаж. Даже, несмотря на наибольшую долю рынка смартфонов, все участники и аналитики этого рынка ещё  середине 2011 года фактически списали фирму в «утиль», рассматривая в качестве единственного шанса на выживание поглощение со стороны Microsoft[3].

Весь процесс катастрофического падения компании Nokia отлично демонстрирует скорость изменений происходящих на высокотехнологических рынках. В первом квартале 2011 года Nokia ещё была  самым крупным производителем смартфонов в мире. Тогда как ближайший конкурент – Apple – отставал от Nokia почти на треть. Nokia являлась  абсолютным лидером и в производстве мобильных телефонов, и контролировала при этом  более 25% мирового рынка. Два других реальных конкурента – Samsung и LG вместе взятые – производили меньше телефонов, чем одна Nokia.

Таким образом, неоклассическая методология оказалась малоэффективной при исследовании динамичных процессов в сфере инновационной конкуренции, ввиду этого в дальнейшем имеет смысл рассматривать иные исследовательские программы, главным образом маркетингового и институционального направления, которые, в определённой степени продолжают неореалистскую философскую традицию определение места и роли конкуренции в обществе[4].

Мировая экономическая наука в рамках маркетингового направления разрабатывает концепцию гиперконкуренции чтобы охарактеризовать современные динамичные рынки, в первую очередь, в сфере IT-технологий. Швейцарский профессор Манфред Брун выделил следующие отличительные признаки гиперконкуренции:

—  гиперконкуренция одновременно охватывает сразу несколько областей, наиболее важными из которых остаются издержки, качество, сроки, «ноу-хау», создание рыночных барьеров, укрепление финансового положения. Эти этапы конкурентной борьбы и раньше были в центре внимания руководства солидных фирм. В условиях же гиперконкуренции менеджмент не в состоянии сосредоточивать усилия исключительно на одном из конкурентных параметров, поскольку все они  должны учитываться одновременно.

  • предприятия должны учитывать многоаспектный характер гиперконкуренции. Она может присутствовать на различных уровнях — на товарных рынках; в области ресурсов; между разными предпринимательскими концепциями; в составе объединения предприятий.
  • ещё одним основополагающим признаком гиперконкуренции нужно назвать динамизм развития рынка. Поскольку позиции конкурентов и расстановка сил изменяются с нарастающей скоростью. Динамика рынка наиболее ярко выражается в непрерывном приходе новых и уходе с рынка старых конкурентов, появлении принципиально новых видов услуг, нарастающем количестве  слияний и покупок предприятий и пр. Очевидно, что в таких условиях прогнозирование  ситуации  затрудняется, сроки прогнозов становятся короче.
  • так же признаком гиперконкуренции является возрастающая агрессивность участников рыночного соперничества. Поведение различных предприятий становится достаточно агрессивным. Начинаются прямые атаки на конкурентов направленные на их ослабление, причем достаточно часто с нарушением правовых установок. Чаще всего для этого используется агрессивная политика цен.

Появление рынков с присутствующей на них гиперконкуренцией и вытеснение ими рынков с устойчивой, можно сказать  традиционной конкуренцией, по мнению экспертов, связано с «подогревом» конкурентной среды, что, в свою очередь, вызвано: глобализацией рынков, ослаблением возможностей по их регулированию, сокращением конкурентного жизненного цикла создаваемых в настоящее время технологий, появлением технологий снижающих барьеры входа на рынки как новых конкурентов, так и конкурентов, имеющих достаточно устойчивые позиции в других отраслях производства.

[1] Лисина М.И. Гиперконкуренция как современная среда обитания фирм. Проблемы современной экономики. N 4 (28), 2008.

[2] Н.М. Розанова, Д.А. Буличенко. Конкуренция в телекоммуникационной отрасли: сетевой рынок в условиях продуктовой дифференциации. Terra Economicus. 2011, том 9, №1.

[3] Кияткин А. Нокиа катится под откос (http://slon.ru, 01.06.2011).

[4] С.А. Толкачев, Институциональные форматы конкурентной борьбы it компаний. http://exam-ans.ru/ekonomika/35272/index.html

 

Обновлено: 25.09.2018 — 08:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

egeinformnata.ru © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme