egeinformnata.ru

Этот сайт предназначен для подготовке к ЕГЭ по информатике

Лексикография как предмет изучения

Само слово «лексикография» греческого происхождения, lexikos — относящийся к слову, словарный и grapho — пишу. Следовательно, лексикография означает: «пишу слова» или «пишу словари». В современном значении лексикография — это всего лишь теория, а также практика составления словарей, главным образом языковых, лингвистических, в отличие от неязыковых, энциклопедических.

Лексикография как научный термин закрепилась в широком обиходе относительно недавно. К примеру, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона за 1896 год отсутствует даже статья на слово «лексикография», в то время как имеется статья на слово «лексикология». В то же время следует отметить, что в статье «словарь» этого же справочника имеется слово «лексикография», согласно которого оно является синонимом словосочетания «словарная техника».

А вот в энциклопедическом словаре братьев А. и И. Гранат от 1916 года уже присутствует статья на слово «лексикография», определяющая его  как «научные способы обработки словесного материала языка для составления лексикона». Необходимо отметим в самом определении акцент на «научные способы обработки».

В первом издании «Большой советской энциклопедии» 1938 года в статье на слово «лексикография» сказано: «Лексикография (греч.), работа по составлению словарей». Но уже во втором 1953 года и третьем 1973 года изданиях этот термин толкуется более  современно, а именно: «Лексикография — раздел языкознания, занимающийся практикой и теорией составления словарей». (БСЭ, 3-е изд. 1973, т. 14).

В то же время, статьи описывающей  слово «лексикография» нет ни в энциклопедии «Британика», ни в энциклопедии «Американа», причём в обеих энциклопедиях имеются статьи на слово «словарь». Отсутствие термина «лексикография» в таких солидных современных справочниках, как британская и американская энциклопедии, вовсе не случайно. Это легко объясняется, во-первых, молодостью лексикографии как науки и, во-вторых, тем, что даже среди самих языковедов до сих пор еще не окончен спор, является ли лексикография наукой, точнее, частью науки о языке, или же она просто техника составления словарей, в лучшем случае, искусство их составления.

Известный испанский лексикограф X. Касарес в своей популярной в среде специалистов книге «Введение в современную лексикографию» утверждает, что лексикография — это одновременно техника и искусство составления словарей.

Известный английский лексикограф, автор знаменитых справочников по английскому и американскому сленгу Эрик Патридж, который посвятил всю свою жизнь составлению словарей, не случайно назвал свою последнюю книгу — «Благородное искусство лексикографии как объект занятий и опыт страстного его приверженца».

Даже Ф. Гоув, главный редактор третьего издания словаря Уэбстера (1461 г.), крупнейшего лексикографического предприятия нашего времени, в программной статье «Успехи лингвистики и лексикография» написал: «Лексикография еще не наука. По-видимому, они никогда не будет наукой. Однако это сложное, топкое и порой всепоглощающее искусство, требующее субъективного анализа, произвольных решений и интуитивных доказательств».

Существует, кроме всего прочего и другая точка зрения на лексикографию. Ее сторонники считают, что лексикография — это не просто техника составления словарей и даже не раздел искусства, а самостоятельная научная дисциплина, которая имеет свой собственный предмет изучения (словари различных типов), свои научные и методологические принципы, собственную теоретическую проблематику и свое место в ряду других наук о языке.

В нашей стране впервые этот взгляд на лексикографию высказал известный советский языковед академик Л. В. Щерба. В предисловии к русско-французскому словарю в 1936 году он написал: «Я считаю крайне неправильным то пренебрежительное отношение наших квалифицированных лингвистов к словарной работе, благодаря которому почти никто из них никогда ею не занимался (в старые времена это за гроши делали случайные любители, не имевшие решительно никакой специальной подготовки) и благодаря которому она получила такое нелепое название «составление» словарей. И действительно, наши лингвисты, а тем более наши «составители» словарей просмотрели, что работа эта должна иметь научный характер и никак не состоять в механическом сопоставлении каких-то готовых элементов».

Чтобы выяснить является ли лексикография наукой необходимо уточнить некоторые вопросы.  Поскольку основными и важнейшими чертами науки, то есть любой научной дисциплины являются следующие: наличие системы знаний и необходимость их объективного исследования. Обе эти черты плотно взаимосвязаны и тесно переплетены, поскольку только в таком случае появляется возможность выстроить адекватную систему знаний, когда эта действительность будет объективно изучена. В применении к лексикографии это выглядит следующим образом.

Если принять тезис о том, что лексикография есть искусство, то в  таком случае открываются двери к субъективному пониманию задачи, а так же собственно предмета лексикографии, и соответственно приемов и методов ее исследования, а кроме этого субъективному решению ее проблем. Но  такой подход наверняка не будет плодотворным и так же как и не объективен научно. Если же принять тезис о том, что лексикография есть просто техника составления словарей, некий вид сугубо практической деятельности, то тогда придется передать другим наукам решение всех теоретических вопросов, и лексикография должна будет использовать лишь готовые решения этих наук, таких как лексикология, семантика, стилистика, этимология и т. д.. Только вряд ли это будет плодотворно, поскольку другие науки о языках недостаточно хорошо знакомы с реальным положением дел в лексикографии. Соответственно они будут решать вопросы лексикографии с собственных позиций, со своих точек зрения, то есть ущербно для лексикографии. Отсюда следует, что тезис о том, что лексикографию следует рассматривать как науку, является единственно правильным и наиболее плодотворным.

Из выше сказанного следует, что лексикография как наука имеет свой собственный предмет исследования, свои специальные методы исследования, свою структуру, свое место в ряду других лингвистических дисциплин.

Обновлено: 11.09.2018 — 08:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

egeinformnata.ru © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme